Workshop Pelatihan Mendeley Bagi Pengelola Jurnal

Mendeley ini merupakan salah satu aplikasi wajib buat para mahasiswa, dosen, atau akademisi, khususnya bagi mereka yang sedang menulis artikel ilmiah, jurnal, ataupun skripsi, tesis dan disertasi. Mendeley adalah aplikasi yang membantu kamu dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan sitase atau citation. Dengan bantuan aplikasi ini, penulis tidak akan lagi kesulitan dalam membuat sitase. Tidak lagi pakai cara manual dalam penyisipan sitase dan pembuatan daftar pustaka. Namun tidak menuntut kemungkinan banyak penulis yang melum familiar dengan penggunaan mendeley, begitu juga dengan manfaat-manfaat dari Mendeley tersebut.

Dengan kondisi tersebut Forum Relawan Jurnal Pasuruan (ForejPas) dalam kegiatan pengabdian pendampingan jurnal ilmiah menghadirkan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dengan tema” Workshop Penggunaan Mendeley”. Pada tanggal 21 Desember 2022 pukul 18.00 – 21.00 WIB melalui Zoom Meeting. Muhammad Abdullah sebagai ketua pelaksana menyampaikan saat kata sambutan bahwa penting dan bergunanya aplikasi Mendeley ini untuk dalam penulisan salah satu yang dirasakannya yakni dalam pembuatan daftar pustaka, dengan aplikasi ini kita tak perlu manual lagi dalam membuat daftar pustaka. Abdullah juga menyampaikan untuk peserta yang join untuk mengikuti pelatihan Mendeley ini mencapai 77 peserta. Ini sangat terlihat betapa antusiasnya mereka untuk mengetahui penggunaan dan pemanfaatan mendeley tersebut.

Pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan dari pengelola jurnal ilmiah di Pasuruan untuk menyempurnakan artikel mereka. Namun di workshop ini tidak hanya pengelola, namun diikuti oleh dosen-dosen di perguruan tinggi masing-masing. Hal ini disampaikan langsung oleh ketua Umum ForejPas Muhammad Nizar. Pada kata sambutannya Muhammad Nizar menyampaikan kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu kebutuhan pengelola jurnal untuk bisa menggunakan mendeley dalam membantu mereview dan mengedit, sehingga naskah jurnal yang diinginkan menjadi sempurna.

Untuk pemateri yang mengisi pada kegiatan ini ialah Antin Rakhmawati, M.AB. Pelatihan aplikasi Mendeley ini berlangsung sekitar 3 jam yang mana pemateri menyampaikan terlebih dahulu sejarah dari Mendeley itu sendiri, kemudian dilanjut dengan pemaparan materi yang berisi manfaat- manfaat Mendeley, dan yang terakhir yakni pembuatan akun mendeley serta praktek langsung dalam penggunaanya diselingi dengan pertanyaan-pertanyaan dan permasalahan-permasalahan yang di alami oleh peserta dengan di bantu oleh moderator Muhammad Abdullah, M.PdI.

Pelatihan ini mendapat apresiasi yang baik dari peserta terlihat dari hasil pelatihan dan antusiasme peserta yang bertanya baik pertanyaan teknis atau pertanyaan lainnya, pelatihan ini sangat bermanfaat. Sehingga harapan dari panitia peserta dapat menggunakan aplikasi ini untuk memudahkan dalam proses penulisan.

________

pelatihan mendeley, mendeley, belajar mendeley, #mendeley, mendeley mudah, tutorial mendeley, melakukan sitasi menggunakan mendeley, mendeley versi 2022, cara sitasi menggunakan mendeley, mengatur pustaka menggunakan mendeley, cara menggunakan mendeley terbaru, cara merujuk menggunakan mendeley, cara lengkap menggunakan mendeley, cara mengunduh mendeley, cara menggunakan mendeley indonesia, tutorial mudah menggunakan mendeley, tutorial lengkap mendeley.

________

#pelatihanmendeley

#mendeley

#belajarmendeley

#mendeleymudah

#tutorialmendeley

#melakukansitasimenggunakanmendeley

#mendeleyversi2022

#carasitasimenggunakanmendeley

#mengaturpustakamenggunakanmendeley

#caramenggunakanmendeleyterbaru

#caramerujukmenggunakanmendeley

#caralengkapmenggunakanmendeley

#caramengunduhmendeley

#caramenggunakanmendeleyindonesia

#tutorialmudahmenggunakanmendeley

#tutoriallengkapmendeley

GALERY

1. Ekonomi Syariah goes to School.
  2. Seminar Muslimah 2018.
  3. Kongres HIMAESY.
  4. TEMILNAS FoSSEI 2018